mamachanblogxxxの日記

妊娠して実際に気になって調べた事をまとめたブログを作っています。

【妊娠中の食事のポイント③】

[妊娠中の食事のメニュー例]

妊娠中の食事は、栄養バランスがとれていることが大切です。一日の食事は、主食、主菜、副菜、汁物、果物などを組み合わせて、食事のバラエティを豊かにしましょう。以下に、妊娠中の食事のメニュー例を紹介します。

 


[朝食]

ご飯(1膳)

納豆(1パック)

目玉焼き(1個)

ほうれん草のおひたし(1/2カップ

みそ汁(1杯)

オレンジ(1/2個)

ご飯で炭水化物、納豆と目玉焼きでタンパク質、ほうれん草で葉酸と鉄分、オレンジでビタミンCを摂ることができます。納豆にはカルシウムも含まれています。みそ汁は塩分が多いので、少なめにしましょう。

 


[昼食]

チキンカレー(1皿)

サラダ(1皿)

ヨーグルト(1個)

バナナ(1本)

チキンカレーでタンパク質と炭水化物、サラダで野菜、ヨーグルトでカルシウムと乳酸菌、バナナでカリウムを摂ることができます。カレーにはスパイスが入っているので、胃もたれや胸やけに注意しましょう。ヨーグルトは無糖のものを選びましょう。

 


[夕食]

鮭の塩焼き(1切れ)

ひじきの煮物(1/2カップ

かぼちゃの煮物(1/2カップ

ご飯(1膳)

みそ汁(1杯)

りんご(1/4個)

鮭でタンパク質とDHA、ひじきで鉄分とヨウ素、かぼちゃでビタミンAとカリウム、ご飯で炭水化物、りんごで食物繊維を摂ることができます。ひじきはヨウ素が多いので、量に注意しましょう。鮭は火をしっかり通してから食べましょう。

 


[まとめ]

妊娠中の食事は、おなかの赤ちゃんの健康を守るために、栄養バランスがとれていることが大切です。妊娠中に必要な栄養素を多く含む食べ物を選び、避けた方がよい食べ物や飲み物に注意しましょう。妊娠中の食事については、管理栄養士や産婦人科医に相談することもできます。妊娠中の食事を楽しく美味しく摂って、赤ちゃんと一緒に元気に過ごしましょう。